您现在的位置:首页 >> 本科生教学 >> 专业介绍 >> 内容

食品科学与工程专业

作者:不详  添加时间:12-06-27 点击:1835

    本专业主要是学生系统掌握本专业的基本理论知识,接受现代食品生产工艺与加工理论、食品生产检测和质量管理方法、食品生产技术管理、食品工程设计和科学研究等方面的基本训练,具备食品加工、食品资源综合利用、新产品研发、食品质量控制、食品安全性评价、食品企业管理的知识与技能。

一、学习年限

   基础学制为四年,学生在校学习时间最多不超过六年。

二、培养目标

   培养适应21世纪社会主义建设需要的,德、智、体、美全面发展,基础扎实、知识面宽,综合能力强,具有创新精神、实践能力和组织管理才能的高素质优秀人才。

三、专业方向及特色

   食品科学与工程是一门集生物、化学、物理、机电、化工等多学科交叉渗透的综合性学科,学科领域涉及面广且是一个与国民经济和人民生活紧密相关的热点学科。为了适应现代化社会人民需要健康、安全、卫生、方便的食品,社会对食品专业技术工作者提出了更高的要求,而我校食品科学与工程专业正是为此而设置的具有宽口径、适应性强的专业。为突出海洋资源与环境工程系的办学特色,本专业依托我系的生物工程基础,大力发展海洋食物资源,对其加工工艺、营养及功能、质量控制、安全性与评价进行广泛的基础学习,并发展食品生物技术以适应现代食品工业的需求。

四、专业培养要求

知识:具有扎实的自然科学基础知识和专业基础知识,较广博的人文社科知识、较宽深的专业知识和对本学科整体性的理解,取得培养计划规定的各类课程学分、文化素质教育类学分、第二课堂学分、创新学分。

能力:具有较为发达的批判与创新、实干与组织、定性与定量分析、逻辑推理能力,拥有较强的表达、交流、交往、合作和管理能力,具有自我更新知识、处理模糊性和复杂性的能力,拥有较强的创新、创业精神与能力。

素质:具有良好的政治道德素质和文化素质,热爱祖国,热爱人类,了解人类文化和价值体系,理解并适应社会的发展与变革。具有强烈的社会责任感、高尚的情操、正直的品性、良好的道德意识和行为规范。具有较高专业素质有强烈的好奇心、求知欲和严谨务实、勤奋敬业的作风,适应科技发展的要求;具有良好的生活习惯、健康的体魄、坚强的意志和良好的适应性。

五、专业主干课程

    食品生物化学、食品化学、食品微生物学、食品营养学、食品质量安全与控制学、食品工程原理、食品机械与设备、食品加工原理、食品工艺学、食品生物技术

六、毕业合格标准

    学生在校期间获得180个教学学分并且同时获得不少于8个第二课堂学分,方准予毕业,授予学位。学分结构为:专业要求必修课(包括实践环节)最低160学分(必修课模块学分不足160学分的专业,可要求学生选修一定学分的专业方向选修课,以修满160学分),全校所有选修课程中任选20学分。

七、就业方向

   本专业学生择业面较广,能从事食品生产加工和技术管理;新产品开发、分析检测和品质控制;质量技术管理和监督、食品卫生防疫、出入境检验检疫以及商品检验;食品贸易、市场营销、食品企业经营管理及设备管理;科研、教育、工程设计等各方面的工作。能服务于现代食品加工企业、大专院校、科研机构及食品工程、生物工程等各方面的工作。能服务于现代化食品现代加工企业、大专院校、科研机构给予食品工程、生物工程、轻化工等工业相关的国家机关、工商、海关、商检、卫生防疫、知识产权保护、生物工业部门和企事业单位。

六、授予学位类别

    工学学士学位

本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.