您现在的位置:首页 >> 实验中心 >> 中心简介 >> 内容

实验中心

作者:实验中心  添加时间:12-06-27 点击:1830

  海洋科学与技术学院实验教学中心使用面积约2000多平方米。有基础化学类实验室(包括无机化学、有机化学、大学化学、化工原理等),生物工程与技术类实验室、食品科学与工程类实验室、化学工程与工艺类实验室、环境工程类实验室等19个实验室。承担面向全校的公共基础课及学院的专业基础和专业实验课程。实验教学中心现有固定资产总额为750多万元,拥有X射线荧光光仪、电化学扫描探针显微镜、核酸蛋白纯化系统、荧光分光光度计、红外光仪、高效液相色谱仪,三维立体显微镜、显微硬度计等多种先进的仪器设备。

主要仪器设备:         

电化学扫描探针显微镜(ECSPM)

  该设备集成了原子力显微镜(AFM)和隧道电流显微镜(STM)功能,可以观测固态和液相环境中样品的纳米级表观形貌,实现原子级分辨,并可以实现在电化学控制下在线原位的观测和精细加工。

X射线荧光光谱仪(XRF)

  可以直接分析金属片、压片、粉体、液体等各种形态样品的元素成分,分析速度快,分辨率高,检出下限可以达到0.1ppm。S4 Explore还配备了多层膜软件,可以更好地修正多层膜测量中的精度,在薄膜研究、催化剂研究等领域效果尤好。

体视显微镜

  可以实现350倍到3500倍连续光学变焦和在不需要移动和倾斜试样的情况下实现360度连续观察和实时测量,展现清晰而极富层次感的显微图象。并配备了连续拍摄能力,为连续观测和微加工提供了很好的平台。

显微硬度计

  显微硬度计是由精密机械,光学系统和金相技术集合而成的材料硬度测定仪器。主要用途有二种:一是用于单独进行硬度测定,如表面比较光洁的零件试样的硬度,各种电镀层、氮化层、渗碳层,氰化层零件的表层硬度,玻璃、陶瓷、玛瑙等脆性非金属材料的硬度;二是作金相显微镜用,即观察和拍摄材料的显微组织,并测定金相组织的显微硬度。

Gamry电化学工作站

  可以进行电化学阻抗谱(EIS)和电化学噪声(EN)以及其它常规电化学测试,为电化学过程的机理分析及金属腐蚀研究提供了很好的平台。

电池性能测试仪

  能够对锂聚合物、锂离子、镍氢、镍镉等电池作综合测试。该系统支持电池测试领域的绝大部分应用,包括材料研究、电池化成、容量分选、组合电池测试、充电器性能测试等。

盐雾试验箱

  盐雾腐蚀试验箱为人工气候环境“三防”(湿热、盐雾、霉菌)试验设备之一,是研究机械、国防工业、轻工电子、仪表等行业各种环境适应性和可靠性的一种重要试验设备。该盐雾腐蚀试验箱可按GB/T10125《人造气氛腐蚀试验盐雾试验》做中性盐雾试验,同时也可做醋酸盐雾试验。

湿热试验箱

  该湿热试验箱适用于做产品恒定湿热的可靠性试验。是研究机械、国防工业、轻工电子、仪表等行业各种环境适应性和可靠性的一种重要试验设备。

AA370MC原子吸收分光光度计

  AA370MC型原子吸收分光光度计能兼容火焰原子吸收、火焰发射等测定。并具有空气-乙炔与氧化亚氮的自动切换功能。本仪器可用于液体、固体及气体中微量至常量金属及半金属元素的定量测定。其火焰所适合的范围一般在mg/L,具体视不同元素有不同的灵敏度。

CRY-2P高温差热分析仪

  该仪器温度范围为室温~1450℃,升温速率1~20℃/min,可用于测定物质的热反应(吸热或放热)以及发生热反应时的温度,以进行物质的熔融、凝固、分解、化合、还原、氧化、相变、裂解、吸附、解吸、纯度、热硬化,结晶、相图制作、耐热、组分、催化等方面的研究,是从事有机、无机、高分子、矿物、建筑、石油化工、纺织、药物、炸药等方面研究的重要分析手段。

LC3000P高效液相色谱仪

  该仪器为高效率高精度的物质分离和检测仪器,具有高压;高效;高灵敏度的特点,其紫外检测器可达0.01ng,进样量在μL数量级,其应用范围广、百分之七十以上的有机化合物可用其进行分析检测,特别是高沸点、大分子、强极性、热稳定性差化合物的分离分析,显示出优势并且具有分析速度快、载液流速快,通常分析一个样品在15~30 min,有些样品甚至在5 min内即可完成,一般小于1h。现可应用于核酸、肽类内脂、稠环芳烃、高聚类物、药物、人体代谢产物、生物大分子、表面活性剂、抗氧化剂、杀虫剂、除莠剂等的物质的分离和检测。

尼高力380红外光谱仪

  该仪器具有扫描速度快、光通量大、灵敏度高、分辨率高、谱图范围宽、样品要求较低,用量小、应用性广的特点,可对各类产品的成分及中间产品的成分进行分析;尤其对于有机化合物及其结构定性鉴别,特别对混合物中某一组份的定性鉴别和中间生成组份的鉴定,有强大的优势。

荧光分光光度计TD-20/20

  用于分子和细胞生物学中萤火虫荧光素酶作为遗传报告基因的测试,用于ATP测试活的生物材料,用于化学发光技术的免疫研究及其他生化反应中。

多参数食品安全快速分析仪 GDYQ-100M

  基于被测样品中有害物质与显色剂反应生成有色化合物对可见光有选择性吸收而建立的比色分析法。仪器由LED光源、比色池、集成光电传感器、微处理器和打印机构成,可直接在液晶屏上显示出被测样品中有害物质的含量,并打印出分析结果。

超临界萃取装置HL-0.5L/50MPa

  以超临界CO2流体为溶剂,从液体或固体中将所需要的成分萃取出来,在化工、食品、医药等许多领域得到推广发展。

TP600型梯度PCR仪

  该仪器梯度范围:6-20℃,梯度温控范围:40-75℃,梯度温差范围:6-20℃。为高性价比、耐用、紧凑的常规96孔型PCR扩增仪,能够满足实验室的需求和研究者的实验要求,可出色地完成普通PCR、梯度PCR、长片段扩增、Touchdown PCR、Slope、恒温酶切和连接等实验等试验。

SIGMA 4K 15高速冷冻离心机

  该仪器温度范围:-20~40℃,具有静止预制冷的功能,适用于对温度敏感的样品,最大转速/相对离心力:15,000 rpm / 25,160×g,最大容量:6×250 ml(角转子)4×500 ml(水平转子),运行时间:0-9小时59分钟,最大容量:2L。适用于需要低温高速离心的样品。

核酸蛋白纯化系统
  
  专门分离和纯化各类生物分子,包括天然蛋白质,重组和融合蛋白质、肽、寡核酸、质粒、病毒、抗生素、生物碱等等。AKTA蛋白质纯化系统为全自动液相色谱分析系统。可用以分离和纯化较多的目标蛋白质产品。适合从一般科研检验到药品质检或临床分析应用。

MOTIC AE 31FL倒置荧光显微镜

  该仪器可同时安装两个荧光滤色片组,配有视场光栏,可调中,预留一个32mm的滤色片插位,配有遮光板,100W汞灯,MHG-100B汞灯电源。应用于生物学、组织学、微生物学,免疫学和医学的许多领域。


本类热门
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.