您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 内容

哈尔滨工业大学(威海)第三届“我爱我师——我心中的好老师”海洋科学与技术学院复选教师情况介绍

作者:  添加时间:12-04-07 点击:663

    各专业党支部经过民意投票,选出本专业“我心中的好老师”。下面将四位老师的简单情况介绍如下:

    李维国,男,所授课程:噪声污染控制工程、环境微生物。

    在与学生的交流方面,李老师为人和善,教学成绩突出,深受同学们爱戴。在研究成果方面:嗜盐菌的分离、生物学特性及多相分类,分离纯化的2株嗜盐菌株可能为新种;中度嗜盐菌强化处理高盐有机废水的生态因子及嗜盐菌的降解特性;嗜盐菌强化处理高盐有机废水的固定化微生物载体;首次提出了“嗜盐固定化生物活性炭”的概念,并发现此技术在高盐有机废水处理中具有重要意义;利用嗜盐菌强化连续流生物反应器、SBR反应器处理高盐有机工业废水,效果显著;采用PCR-DGGE方法分析了高盐有机废水处理系统中嗜盐微生物的群落结构及其演替规律;参与的著作及译著有《环境保护》、《微生物非培养技术原理与应用》、《环境微生物图》。并且发表了多篇学术论文。

    闫培生,男,所授课程:微生物。

    闫培生老师研究方向主要有药物微生物及其工程、微生物生物技术与遗传育种、海洋微生物资源与利用,曾主持/参加和正在主持国家自然科学基金、瑞典国际科学基金、教育部留学回国人员科研启动基金、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金、山东省科技厅、山东省教育厅等多项课题的研究工作,在国内外重要学术刊物和学术会议上发表论文80余篇,编著书籍2部,获山东省高等学校优秀科研成果三等奖1项,山东省教委优秀教学成果二等奖1项,捷克尼特拉国际电影电视节优秀影片奖1项,中国微生物学会优秀论文一等奖、二等奖、三等奖多项,中国菌物学会优秀论文一等奖、二等奖各1项,中国农学会优秀论文奖和山东省农学会优秀论文一等奖各1项。先后12次参加国际会议交流研究成果,其中7次做大会报告。

    朱永明,男,所授课程:电化学原理。    

    朱永明老师是化学工程与工艺专业的一名副教授,主要从事材料电化学领域的研究,包括固态材料离子学、化学电源和轻金属电化学性能的研究,曾负责威海市科技攻关项目—全固态长效绿色锂离子电池,获得哈工大博士启动基金与教育部留学归国基金的支持;03年获得德国Kiel大学材料科学与工程专业硕士学位和固态离子与传感器组工学博士学位;发表多篇论文被SCIEI收录,编著书籍两部;讲课生动有趣,经常给学生引申一些更加实际的知识点,深得学生好评。

    赵燕,女,所授课程:食品营养学。

    赵燕老师的主要研究方向是海洋生物活性成分及其他营养和食物有效成份对疾病的预防和辅助治疗,着重于运用细胞/分子生物学技术解析营养和食物有效成份如何调控基因表达和细胞信息传导从而影响疾病的产生和发展。阶段主要在研项目是海洋天然活性物质对神经退行性疾病如老年痴呆症的防控及其分子机理。2000年取得美国肯塔基大学, 营养科学博士学位。先后有五篇论文被SCI收录。授课过程中,积极认真,能将深奥的科学知识通过灵活有趣的方式教给同学们。课余时间与同学进行多方面的沟通,以更好的掌握同学们的学习情况,从而更有针对性的授课。并且与同学们关系融洽,深受同学们的喜爱。

 

  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.