您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 内容

电化学研究所简介

作者:实验中心  添加时间:12-07-22 点击:873

研究所现有教师和工程技术人员11人,其中博士生导师1人,硕士研究生导师6人。主要从事表面处理和化学电源以及电化学传感器方面的研究工作。

1、表面处理方向主要包括以下方面的研究:

1)金属腐蚀与防护研究;

2)清洁电镀生产的工艺与技术的开发;

3)电子电镀工艺与技术的开发和完善;

4)轻金属及合金的表面处理;

5)新型电镀工艺及功能涂层的开发;

6)海洋防污防腐机理和涂料的研究。

2、化学电源方向主要包括以下方面的研究:

1)锂离二次子电池;

2)锂热电池;

3)高能海水电池;

4)液流电池及燃料电池。

3、电化学传感器方向主要包括以下方面的研究:

1)电化学生物传感器;

2)电化学气体传感器。

该研究所所在应用化学学科,2003年被评为校级重点学科,“电化学技术与工程实验室”,2005年被评为山东省十五重点实验室。该研究所所在海洋科学与技术学院拥有MI公司电化学原子力显微镜及扫描隧道显微镜、德国BRUKER公司X射线荧光光仪、日本HiROX 三维视频显微系统、德国ZAHNER电子仪器公司的IM6e光电化学工作站、PINE公司旋转圆盘电极,以及金相显微镜、显微硬度计、电池性能测试、盐雾试验箱、电池性能测试仪、湿热试验箱等多种实验设备。

研究所近几年来以各种方式与多家企业进行了专业相关领域的合作,包括合作开发、委托开发、技术转让、技术服务及分析测试等多种形式。在提高教研室的科研力量、充实教师队伍的工程实战经验以及学生培养等多方面均取得了较好的效果。研究所所在在专业成立了烟台首钢东星(集团)公司、威海量具厂、乳山双连电镀有限公司、威海文隆电源公司、威海东生能源科技有限公司、文登威力工具公司等多个教学科研实习基地,为些企业提供新工艺、废水处理、车间设计、技术改进等多方面的技术咨询和技术服务,形成了长期良好的校企合作关系。本团队还多次为威海世一电子公司、威力工具有限公司、威海文隆电源公司、威高集团有限公司、广东信邦集团等多家企业提供了试样分析和技术咨询,帮助企业解决了许多技术难题。

 迄今为止,研究所成员发表SCIEI检索论文百余篇;申报和获得国家发明专利20余项;获得国防科工委科技进步三等奖、航天部科技进步二等奖、航天部科技进步三等奖、轻工部科技成果二等奖、黑龙江省自然科学一等奖,黑龙江省科技进步二等奖等近20项省部级以上奖励。

   

  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.