您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 内容

【菁英班】“亲近蔚蓝,走进海岸带”——海洋学院15级菁英班暑期实习汇报会顺利举行

作者:杨惠茹  添加时间:17-09-07 点击:83

96日下午海洋学院15级菁英班暑期实习汇报会在崇学楼会议室举行,副院长陈雷、环境系主任柳锋、生物工程系副主任郭长禄、谭海丽和高秀君老师出席了本次汇报会。15级环境工程和食品科学与工程2个菁英班的学生进行了汇报。

 

根据我校与中科院烟台海岸带研究所的名校名所联合培养“菁英班”的培养方案,717-20日,15级菁英班的51名同学与来自全国各地的优秀大三本科生一起参加了中科院烟台海岸带研究所举办的第八届暑期夏令营。本次夏令营安排了丰富的活动,包括学术讲坛、双导师对接、沙滩拓展训练、实验台站参观、烟台半日游等。在汇报现场,同学们围绕着在实习中从研究所学到的知识、参观实验室的体会、聆听15个学术报告后的感受、与双导师对接的情况,以及从各种活动中收获到的成长向老师们做了详尽而生动的汇报。


来自环境菁英班的王翥小组首先上台展示,他着重介绍了小组成员们的实习心得,表示在本次夏令营中对海岸带研究所的科研实力和实验条件感叹不已,更激发了自己日后从事科研工作的兴趣和坚定的信心。杨童小组对沙滩拓展训练印象尤为深刻,她表示在经历过多次失败后,深刻明白了团队合作的重要性,大家相互支持、相互配合最终圆满完成任务,内心不由得充满自豪感。乔翼平小组重点展示了小组每位成员与双导师对接的成果,其中吴孟涵同学详细介绍了研究所导师为他规划的研究方向和实验内容,为他今后的学习和科研指明了方向和确立了目标。

 

接下来,食品菁英班的学生着重分享了聆听15个学术报告后的收获。袁国栋研究员的《你为什么要读研》从读研的理由,读研的入学要求,读研中遇到的困难,读研结束后成果等几个方面详细分析了读研现状,为这些考研党们解除了疑惑,明确了读研的目的和意义,更为大家日后的学习生活找到了前进的动力。杨红生副所长的《我国海洋牧场建设回顾与展望》,为同学们生动描绘了海洋牧场的广阔发展前景与市场;高敏师姐讲述的《小镜头,大世界》介绍了分子荧光探针在对生物内源性物质进行原位、实时、强化监测上的应用;还有丁家旺研究员的《漫谈化学与生物传感器》重点介绍了其实验室研发的海洋贻贝粘蛋白基仿生传感技术,并展望了新一代传感器的发展方向……这些别开生面的学术讲座拓宽了同学们的知识面,使大家对本专业的前沿科技与发展趋势有了更加深刻的了解。此外,有声有色的拓展活动、养马岛之旅、实验台站实地参观都给同学们带来了非常大的触动,每个人都收获满满,不虚此行。


 最后,陈雷老师对此次汇报会进行了总结,陈老师对同学们的收获和体会给予了肯定;鼓励大家继续查阅资料,对讲座中提到的先进技术与最新研究进展加深理解,扩大知识面,为今后的科研工作打下坚实的基础;同时要求同学们主动与双导师沟通,定期交流,及早做好科研规划,并注重实践能力的培养,把自己培养成优秀的创新型科研人才。

 

(文/杨惠茹 图/刘新宁)


  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.