您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 内容

【迎新季】海洋学院召开2017级新生规则制度教育和安全教育年级大会

作者:吴一锋  添加时间:17-09-05 点击:57

93日晚700,海洋学院2017级新生关于学生管理制度、学生行为准则和学生安全教育年级大会在M106召开。学院2017级辅导员刘利军老师主持,17240名新生参加,学院党委副书记吴琼老师出席。

刘利军老师简要介绍了召开本次年级大会的目的和意义。新生刚入学,需要对学校学生管理规定和学生行为规范有相应了解,同时刘老师希望广大17级新生在接下来的学习生活中能够磨练意志、努力学习、增长才干,积极担负起国家和时代赋予的的重任。


刘老师从五个方面详细讲解了相应的一些规章制度和注意事项。一是开学典礼及军训过程中的注意事项。如开学典礼的座次、集合、入场要求,队列训练时在穿戴、饮水、伙食等方面的注意事项以及遇到身体不适等情况下的处理措施,介绍了我校的国防教育成绩计算方法及军训期间请假规定。二是海院请销假制度。刘老师介绍了海洋学院请销假制度条例,并对请假条的填写规范及注意事项进行了详细说明。三是学校校外住宿制度。刘利军老师介绍了校外住宿可能会遇到的一些问题,期待新同学从适应集体生活开始逐渐融入大学生活,遵守学校的公寓管理规定。四是学习了《学生手册》中的各项制度。刘老师讲解了《学生手册》中《校纪和校规》部分,并对其中一些重要条款进行了详细说明。五是在校安全教育。要求学生注意生命安全、财产安全、出行安全等,注意防盗、防火、防骗,特别是注意最近流行的校园贷,并结合历年发生的事例对新生提出了建议和要求。最后刘老师建议新生多与外界、与他人交流,广交朋友,希望广大新生能够尽快适应学校生活,珍惜大学时光,对未来做出合理规划。


吴琼书记对以上内容进行了一些补充,提出了如树立正确的消费观,从根源上杜绝贷款诈骗;注意运动伤害,在军训期间和体育训练过程中不要挑战身体极限,以避免可能给自己和他人带来不安全因素等建议。吴琼书记还从学院的学生工作的总体情况,班级和师资分配以及毕业生的就业率、考研率和出国率等方面做了介绍,鼓励新生根据自身情况积极参报一些优秀社团、组织,不断提升个人能力。吴老师希望广大新生能够以崭新的姿态和全新的面貌迎接即将到来的大学生活,成为阳光的、有活力的、有各种想法的新时代大学生。


                  (文/吴一锋   图/赵岳阳)

  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.