您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 内容

【行走中华·逐梦名企】“职“梦江南实践队圆满完成实践任务

作者:徐佳鸣  添加时间:17-08-08 点击:69

截至82日晚,哈尔滨工业大学(威海)海洋科学与技术学院“职”梦江南实践队已经完成了一大半的企业走访计划。通过这几天的走访,队员们对于企业的经营管理以及人才选拔培训等信息已经有了一个相当全面的了解。在随后的两天里,实践队又走访了南京、苏州的四家企业,拜访校友,交流经验。

83日上午,实践队走访了华为南京研究所。华为是全球领先的信息与通信技术解决方案供应商,实力强劲,是享誉世界的民族品牌。通过讲解,我们对华为公司在信息技术与通信领域的发展有了更为深入的了解,也接触到了一些世界前沿的技术,感受到了技术创新带来的强大力量。同时,我们也对该公司乃至该产业的人才发展需求有了更为全面的认识。互联网等新兴技术产业需要全面发展的高素质综合型人才,因此,我们在大学期间就要注意培养自己多方面的能力,拓宽自己的知识面,注重各学科知识的交汇融合。


当天下午,实践队走访了苏宁云商集团总部,这让我们对该公司的发展与云计算等新兴科技有了一个全面的了解。以云计算等为代表的信息技术的发展已经给我们的生活带来了巨大的改变。作为一家商业零售企业,苏宁集团成功地利用了互联网技术使自身得到了迅速的发展。在感叹科技发展的无穷力量时,我们也认识到了紧跟时代潮流、不断学习交流的重要性。我们还与哈工大威海校区的顾政展学长进行了交流,了解了苏宁云商招聘的相关信息。学长还结合自身经历,为我们提供了许多宝贵的建议。他建议打算毕业后直接找工作的学生要尽早做准备,积极参加实习,积累经验。同时,大学里要重点培养自己的实践能力、学习能力与沟通表达能力,这样才更有利于未来在企业的发展。


83日晚,实践队来到了美丽的园林城市——苏州,并于次日来到了法兰泰克重工股份有限公司。这是一家全球领先的起重机及物料搬运产品的专业制造和服务供应商,致力于起重机及物流搬运技术的发展和研究。法兰泰克重工是哈工大校友创办的一家非常成功的企业。实践队参观了厂房车间,近距离接触到了起重机的生产流程。随后在与企业HR老师的交流过程中,我们了解到了公司对于学生的学习能力等综合素质的重视,HR老师还建议学生要多学习一些专业知识,充分利用好课余时间,积极参加学生工作及社会实践,时刻保持危机感,这样才能不断进步。


当天下午,实践队走访了苏州海派特热能设备有限公司。这家企业由哈工大校友谢海刚创办,致力于HECC热管技术在能源高效利用领域的应用与推广,主要业务涉及工业余热回收利用、空调及除湿节能、工业废气净化处理、通讯行业温控系统等,并为客户提供定制化的工业节能、散热、制冷系统等综合性的节能解决方案。企业虽然年轻,但是发展迅速、潜力巨大。我们在与谢海刚学长的交流中也收获颇丰。学长强调,创业是十分辛苦的,因此一定要结合自身情况慎重考虑,审慎选择。要选择自己喜欢的工作坚持干下去,不计较得失,不怨天尤人,要脚踏实地,多干实事,这样才能为自己创造机会。在大学里应该着重培养自己的学习能力,多参加一些活动锻炼自己。不论是学习还是工作,都要秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的校训精神,这样才能取得进步。


至此,“职”梦江南实践队的走访任务圆满结束,实践队成员们都受益匪浅,在走访企业的过程中了解到了企业文化、经营管理模式、人才招聘与培养方案等重要信息,在拜访校友的过程中接触到了他们的成长经历,交流宝贵的人生经验。当然,我们的任务仍在继续,相关的走访资料将会以各种形式陆续和大家分享,让更多人从中受益。


Tags:实践 
  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.