您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 内容

【行走中华·逐梦名企】“职”梦江南实践队在路上

作者:孙光超  添加时间:17-08-02 点击:69

 

“织梦江南”实践队于729日从威海整装出发,并自731日起正式展开了企业走访活动。

731日上午,实践队首先来到南京宁美新材料科技有限公司。这家公司由哈工大本部82级校友许国荣学长亲自创办,主要从事电化学领域的研究、生产和销售。公司多年来专注表面处理技术,打造了一批高附加值的产品。在座谈中,学长分享了他丰富的就业和创业经历,并结合自己的体会给我们提出了四条建议。在许学长看来,年轻是资本,但只有与勤奋相结合,在实践中积累经验,才能将这一资本加以有效利用;二是要虚心学习、尊敬他人。“虚心学习不代表你差,不学习才会变差。”学长的话让在场的每一位同学都陷入了沉思;三是要做好笔记,以便在做事的时候有计划性和条理性;四是要在高智商的基础上培养高情商,既要稳健行事,又不能因为过于保守而丧失机会。学长的殷切教导字字珠玑,展现出他对母校的深厚情感和对母校学子的亲切关怀。

下午我们又辗转来到了南京世和基因生物技术有限公司,公司的生物信息学部部长、05级生物工程专业的常志力学长热情招待了我们。公司的人力资源经理蒋总首先发言,他对公司的历史发展和研发业务做了大体介绍。世和基因的总部设在北美,而坐落于南京的中国区总部于2013年建成。短短几年时间里,企业在肿瘤治疗领域已经取得了举世瞩目的成就。常学长随后发言,他的演讲内容主要集中在5个方面:一是要努力争取实习机会,提前了解行业动向;二是要不断学习,尤其是把自己负责的东西做到最好;三是要保证做事细心、有责任心;四是要注重工作后的整理与反馈;五是在就业之初不要过分在意薪酬问题。在随后的提问环节学长纠正了同学们许多面试方面的错误认知,强调学历并不重要,面试者本身优秀与否才是关键。

81日上午,实践队兵分两路,分别前往金陵永磁研究所和谷歌江苏体验中心。金陵永磁研究所是一家侧重研发的机构,也是我校校友王向东学长任职的单位。在那里,我们了解到这种研究单位对使用绘图软件和CAD制图的有着较高的要求,也对专业技能有着一定的考核标准,这更加坚定了我们学好专业知识的决心;谷歌江苏体验中心由江苏未迟数字技术有限公司运营,负责帮助企业开拓海外市场,培养具有国际视野及适应全球化需求的跨境电子商务人才。技术的转型其本质是人的转型,在这家公司里,我们真切感受到了技术发展带来的人才革新和科技进步,也对未来信息社会的模式有了大致的认识和了解。

   

在短暂的休整后,下午实践队来到了刘欣学长所在的南京伟思医疗科技股份有限公司。座谈会上首先由主管人事工作的石经理介绍了伟思医疗的基本情况。公司于2001年成立,其战略是打造大康复产业生态圈,实现三级康复,即专业康复、社区康复和家庭康复。随后刘欣学长向我们传授了他的人生经验。学长自08年本科毕业以来一直在伟思医疗工作,现在担任销售部门的经理。他坦言喜欢和热爱是他坚持的动力,而在喜欢的工作中找到成就感尤为重要。学长教导我们在刚毕业的时候不要把目光望得过高,而是要做一个有思想、有目标的人,最终才能脚踏实地地实现梦想。谈及销售方面的经验,学长简单概括为三点:勤奋、方法和运气。针对同学们较为关心的面试方法和要求,刘学长也一一做了耐心解答。

82日上午,同学们乘动车前往位于常州的中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司,接待我们的是阮发林学长。中车戚墅堰所始建于1959年,是中国中车旗下的全资子公司,也是我国轨道交通装备材料及制造工艺的专业研究机构。在阮学长的带领下,我们首先参观了企业的展览厅,在那里接触到了许多轨道交通上的精密零件,极大地开阔了眼界。随后,同学们头戴安全帽,深入到中车戚墅堰所的部分车间,近距离地了解了车辆配件生产、加工、检测、包装的全过程。我们还驱车前往了该所的旧址,那里坐拥众多专业的检测设备,已经成为享誉全国的检测基地。尽管多数同学对车辆领域了解不多,但此次走访引发了同学们对于跨专业就业等问题的深入思考。

当天下午,实践队返回南京,随即开展了对南京基蛋生物科技有限公司的走访。企业发展部负责人首先对企业及其产品做了介绍,随后带领我们参观了基蛋的办公场所。而我校06级校友肖雷学长在这里担任售后支持部经理。肖学长刚毕业就加入了公司,见证了公司高速发展的时期,而他也在短时间内取得了大幅度的晋升。结合个人经历,肖学长针对职业规划提出了四点建议:一是可以选择结构齐全的大企业或者有巨大潜力的小企业加入,但切不可选择那些没有核心竞争力的所谓“经销商企业”;二是要展现出对企业的绝对忠诚,从基础做起,步步为营;三是就业不要只图一时新鲜,而要有持之以恒的毅力;四是要保持热情,以怀疑的态度对待任何问题,在任何情况下都不要对自己丧失信心。主管招聘的李婷经理在最后应同学们的请求大致讲述了面试官对人才的考察机制,还分享了有关简历书写和投递的若干意见建议。

转眼间“织梦江南”实践队的日程已经过半,但同学们参与走访的热情丝毫未减。期待实践队的每一位成员在接下来的日子里加倍努力,为我校校企合作贡献自己的一份力量!

           (/孙光超 /陈学钊 张博淞 王岩彬)

Tags:实践 
  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.