您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 通知公告 >> 内容

关于海洋学院“菁英班”接收2016级转专业学生的通知

作者:不详  添加时间:17-05-17 点击:253

    2016级本科生转专业工作已于2017516日开始进行,作为海洋科学与技术学院和中国科学院烟台海岸带研究所联合培养的2个菁英班本次将接收2016级转专业的学生。

中科院烟台海岸带研究所是我国唯一一所从事海岸带研究的科研机构、全球两所以海岸带研究命名的研究机构之一,研究所在环境地学、环境保护工程、海洋生物学和人文地理学等学科领域开展基础性和前瞻性的创新研究。我校与其本着“优势互补,合作共赢”的宗旨,建立名校名所联合培养人才的新模式,组建了“食品与药物工程”和“环境监测与污染修复”2个菁英班,秉承“学术型、国际化、高素质、重创新”的培养理念,旨在培养拔尖创新人才。

菁英班将按照教育部拔尖学生培养主旨,选拔优秀的学生,配备优秀的教师,创造良好的学术氛围,提供优质的教学条件和环境,创新培养与教学管理方式,培养学生具有坚实的学科基础,追求科学和勇于创新的精神,坚韧不拔的气质,宽广的国际视野,发现问题、提出问题和解决问题的能力,使学生具备继续从事科学研究的基础和潜质

一、招生计划

本次选拔组建的2个菁英班的班级人数分别为:

环境工程(环境监测与污染修复)菁英班25人;

食品科学与工程(食品与药物工程)菁英班25人。

二、 申请资格:

1)品德优良,身体健康,热爱科研,综合素质好。

2)学习成绩:

2016级环境工程大类的学生申请环境工程专业菁英班,第一学期必修课成绩的专业排名前60%的学生具有申请资格。

2016级生物工程大类的学生申请食品科学与工程专业菁英班,第一学期必修课成绩的专业排名前60%的学生具有申请资格。

2016级能源化工大类的学生选择食品科学与工程专业菁英班,无成绩排名要求,申报后即可进入该菁英班。

全校其他专业的学生,要求第一学期必修课成绩专业排名前50%的学生。

所有申请学生的一年级上学期无不及格课程。

3)不属于委托、定向培养的学生;并且在读期间未受过学校和院系任何处分。

. 申请程序和考核方式

申请时间为:517日至518

1)符合申请条件的2016级环境工程和能源化工大类的学生可于海洋学院发出菁英班选拨通知后,由学生填写“菁英班选拨申请表”;2016级生物工程的学生填写“转专业申请表”;均经学院教学秘书进行成绩审核后,交给海洋学院菁英班管理小组。

2)符合申请条件的其他专业的学生需按照学校转专业的相关要求填写转专业申请表。

3)学院将对学生提交的“菁英班选拨申请表”和教务处递交的“转专业申请表”进行初步的资格审查,确定复试名单,并进行考核。

4)考核采取学习成绩审核与复试相结合的方式。

由海洋科学与技术学院和中国科学院烟台海岸带研究所共同组成复试专家组。复试人数以每个菁英班拟录取人数的130%比例确定复试名额。主要针对学生综合素质测评、参与大一项目计划及相关创新创业项目等进行评定,择优录取。

5)根据考核结果提出拟录取的菁英班学生名单并签署意见,报教务处审核后公布。

6)转专业的后续手续按照教务处的“关于本科生转专业的规定及实施办法”执行。

5)学院可根据菁英班名额落实情况随学校的第二次转专业工作再次组织相应的菁英班选拨工作。

四、菁英班学员享受的待遇

1. 奖学金:菁英班学生除了正常获得学校的各类奖学金外,中国科学院烟台海岸带研究所还为菁英班的学生设立了“未来海岸”菁英奖学金,共包括学习优秀奖学金、科研创新奖学金和科教协同奖学金三大类,获奖学生比例为30%左右。其中二年至四年级的学生可以获得10002000元的学习优秀奖学金,如发表学术论文或专利可以获得科研创新奖学金;四年级的学生如到中国科学院烟台海岸带研究所做毕业实习、推荐免试或考取中国科学院烟台海岸带研究所的研究生可以获得1000 - 3000元的科教协同奖学金。

2. 创新人才培养:菁英班的学生每年都有机会到中科院烟台海岸带研究所实习,包括菁英班入学教育实习、菁英班暑期实习、科技创新活动、毕业实习等,参加我校与海岸带所联合举办的学术交流与研讨、国际国内高水平学术会议等活动。

3. 双导师制:“菁英班”将根据学生的兴趣和爱好进行个性化培养,实行双导师制,这种由校内优秀教师和研究所知名专家共同组成的导师组,可以为学生提供大学期间的全方位指导,包括学业指导、专业兴趣的培养、人生规划、创新能力培养等,在科研活动方面的长期指导更是为这些学生早出科研成果创造了得天独厚的条件。

4. 证书:按照学校有关规定授予菁英班所在学院相应专业的本科毕业证书和学士学位;还有我校与中科院烟台海岸带研究所联合颁发的菁英班学习证书。

5. 培养模式

菁英班的教学计划和培养方案是由哈尔滨工业大学(威海)海洋科学与技术学院和中国科学院烟台海岸带研究所共同制定和完成的。

学生转专业后,按照目前菁英班学员采用的3+1模式培养,跟随具体转入班级所在的专业于随后两年在哈工大(威海)进行基础及专业课程的学习,并补修所缺课程;第四学年在中科院烟台海岸带研究所进行科学研究及毕业论文工作。

五、其它事项

1、《哈尔滨工业大学(威海)海洋科学与技术学院16级菁英班学生选拔和管理办法》,由海洋科学与技术学院负责解释。

2、其他条例参照学校的《关于本科生转专业的规定及实施办法》执行。

 /Uploadfiles/file/20170517/20170517112590949094.rar    

 

                 海洋科学与技术学院

2017517

  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.