您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 学术动态 >> 内容

学 术 讲 座---微流控技术及其应用

作者:海洋学院  添加时间:16-05-26 点击:83

讲座题目:微流控技术及其应用

主讲 人:孙凯 

主办单位:海洋科学与技术学院        

    间: 201652716          

    点:M108         

主要内容:

微流控技术发展20年,迄今为止已经在生命科学、制药、食品卫生以及环境检测中得到广泛应用。本课题组基于微流控技术开展了:(1)微流控技术在生命科学中的研究与应用:DNA断片分离与回收,提高了分离与回收的精度和通量,实现了复杂操作的自动化,减少了人为干扰,提高了效率;(2) 微流控技术在材料合成中的研究与应用:SERS基底的纳米金颗粒合成与多环芳烃检测,实现了颗粒大小、浓度与团聚的可控,降低了SERS检测中的检出限并提高了可重复性;(3) 微流控技术在环境检测中的研究与应用:水中重金属的检测,提高了检测的选择性,增强了在复杂水体中重金属检测的适用性;(4) 微流控技术在微生物学中的研究与应用:无标记微生物流式计数,减少了染色造成的微生物活性影响。

主讲人简介:孙凯,19727月生,工学博士,教授/博导。于1995年和1997年获得哈工大自动化测试与控制学士与硕士学位,2002年获得日本徳岛大学生态系统工程专业博士学位。1999-2011年相继于日本徳岛大学和北海道大学从事微流控芯片、纳米器件与纳米加工技术研究。2009-2011年,任日本北海道大学电子科学研究所纳米中心助教授期间,兼职于日本文部科学省纳米技术网络-北海道创新纳米技术支援网络机构。2011年哈尔滨工业大学百人计划引进人才。发表论文30余篇,其中单篇最高他引150次,并被ScienceWatch.com列为便携式基因分析微系统方面研究的重要论文和分支点。2010年成功研发全球首台单碱基差高精度DNA片断自动分选仪器样机。现主要从事基于微纳米技术的新兴环境检测技术及仪器装备研发。

  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.