您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 学术动态 >> 内容

学 术 讲 座----可控细胞粘附界面

作者:海洋学院  添加时间:16-05-26 点击:63

讲座题目:可控细胞粘附界面   

主讲 人: 王树涛      

主办单位:海洋科学与技术学院        

    间: 201652716         

    点:M108         

主要内容:

生物界面化学是一个涉及化学、生物、材料、纳米技术的前沿交叉学科。细胞粘附界面是生物界面化学研究中的前沿热点之一,不仅有助于我们了解生命的奥秘、还对构建新型功能多尺度界面材料及实现高灵敏度检测有着重要意义。

围绕细胞基癌症早期检测的应用背景,我们系统的研究了生物界面上细胞的特异识别与粘附调控,不再将细胞简化成理想的球体,还原其多尺度性,取得了系列重要进展(Fig 1)。1)受免疫细胞与肿瘤细胞的特异粘附界面启发,提出结构匹配和分子识别的协同细胞粘附的研究思路,打破了传统上仅仅对分子水平识别的局限,构筑了系列多尺度微纳结构的界面。系统研究了界面微纳结构、尺寸、硬度及靶向分子修饰等对肿瘤细胞粘附行为的影响规律。2)利用智能分子或基团为桥将特异性识别分子固定到多尺度基底上,制备了系列刺激响应性的细胞粘附可控界面。通过酶、热、pH 等外场刺激调控智能分子的构型转变或键的开合,实现了界面对肿瘤细胞特异粘附和去粘附的无损智能调控。解决了传统去粘附过程对细胞损伤的问题。3)以这些生物界面为基础,通过细胞在静止和流体条件下不同粘附过程的研究,发展了流体条件下痕量癌细胞的高效特异识别检测技术(捕获效率> 97%)。该技术,灵敏度较通用流式法提高3 个数量级。

主讲人简介:王树涛,研究员,博士生导师,课题组长,入选国家杰青, 国家“万人计划”青年拔尖人才以及“引进国外杰出青年人才计划”。主要从事仿生多尺度粘附可控界面材料的研究,如抗粘附界面材料、高效生物识别粘附界面和器件以及疾病早期诊断等方面研究。2008年中国科学院优秀博士论文(50篇),2009年全国百篇优秀博士论文提名奖,2010年世界科技奖提名及2013年中国化学会青年化学奖等奖项。发表SCI论文130余篇,其中包括Chem. Rev.Chem. Soc. Rev.Acc. Chem. Res.Angew. Chem.Adv. Mater.JACSNat. Protocol. 引用5200余次,H因子39。中国专利5项,美国专利2项,英文专著3章。多次被Nature, Nature medicineScience DailyChem&Eng News等亮点报道。被Nature Chemistry的“The Sceptical Chemist”、Asia-Pacific Biothech News的“People Watch”、China Science Daily等做了人物专访报道。

  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.