您现在的位置:首页 >> 实验中心 >> 科研平台仪器 >> 内容

科研平台仪器

作者:实验中心  添加时间:16-05-15 点击:528

海洋科学与技术学院大型仪器公共平台位于主楼东配楼一楼,目前拥有五个实验室,各类实验仪器和设备资产总额达一千多万元,总面积二百七十五平米。平台面向全院环境、生物、化学等专业的教师及学生提供开放服务。

学院大型仪器公共平台除了提供科研服务,还承担了分析化学、仪器分析等部分专业实验课的教学服务,同时也是学院联系社会的窗口和纽带。

学院大型仪器公共平台拥有高分辨液质联用、气质联用、扫描隧道显微镜、凝胶渗透色、高效液相色、气相色谱、三维立体显微镜、原子吸收光谱、核酸蛋白纯化系统、荧光分光光度计、凝胶成像、高速冷冻离心机等多种先进的仪器设备。

 

主要仪器设备

 

二维液相色谱-线性离子阱-轨道阱质谱联用仪

二维液相色谱-线性离子阱-轨道阱质谱联用仪LTQ Orbitrap XL适合复杂样品分析,灵敏度高、能做多级串联质谱(n>10),其中Orbitrap具有高质量精度(<3ppm)和高分辨率(>100000),仪器系统鉴定的可信度高,能用于(定量)蛋白质组学研究、小分子化合物的结构测定、代谢组学和脂质组学研究等。

 

电化学扫描探针显微镜

该设备集成了原子力显微镜(AFM)和隧道电流显微镜(STM)功能,可以观测固态和液相环境中样品的纳米级表观形貌,实现原子级分辨,并可以实现在电化学控制下在线原位的观测和精细加工。

 

三维体视显微镜

可以实现350倍到3500倍连续光学变焦和在不需要移动和倾斜试样的情况下实现360度连续观察和实时测量,展现清晰而极富层次感的显微图象。并配备了连续拍摄能力,为连续观测和微加工提供了很好的平台。

 

Zahn电化学工作站

该工作站可以进行电化学阻抗谱(EIS)和电化学噪声(EN)以及其它常规电化学测试,为电化学过程的机理分析及金属腐蚀研究提供了很好的平台。

 

原子吸收分光光度计

原子吸收分光光度计能兼容火焰原子吸收、火焰发射等测定。并具有空气-乙炔与氧化亚氮的自动切换功能。本仪器可用于液体、固体及气体中微量至常量金属及半金属元素的定量测定。其火焰所适合的范围一般在mg/L,具体视不同元素有不同的灵敏度。

 

高效液相色谱仪

该仪器为高效率高精度的物质分离和检测仪器,具有高压、高效、高灵敏度的特点,其紫外检测器可达0.01ng,进样量在μL数量级,其应用范围广、百分之七十以上的有机化合物可用其进行分析检测,特别是高沸点、大分子、强极性、热稳定性差化合物的分离分析,显示出优势并且具有分析速度快、载液流速快,可应用于核酸、肽类内脂、稠环芳烃、高聚类物、药物、人体代谢产物、生物大分子、表面活性剂、抗氧化剂、杀虫剂、除莠剂等的物质的分离和检测。

 

荧光分光光度计

具有如高灵敏度以及同类产品最高级别的高扫描速度等许多新功能。荧光分光光度法在各个领域内得到广泛应用:有机电致发光和液晶等工业材料;水质分析等环境相关领域;荧光试剂的合成与开发等制药领域;细胞内钙离子浓度测定等生物技术相关领域。

 

凝胶渗透色谱

凝胶渗透色谱(Gel Permeation ChromatographyGPC)不仅可用于小分子物质的分离和鉴定,而且可以用来分析化学性质相同分子体积不同的高分子同系物。

 

高速冷冻离心机

该冷冻离心机转速可达20000rpm,具有低速冷冻离心机的性能。离心机多用于收集微生物、细胞碎片、细胞、大的细胞器、硫酸沉淀物以及免疫沉淀物等。

核酸蛋白纯化系统

专门分离和纯化各类生物分子,包括天然蛋白质,重组和融合蛋白质、肽、寡核酸、质粒、病毒、抗生素、生物碱等等。AKTA蛋白质纯化系统为全自动液相色谱分析系统。可用以分离和纯化较多的目标蛋白质产品。适合从一般科研检验到药品质检或临床分析应用。

 

实时荧光定量PCR

荧光定量PCR实现了PCR从定性到定量的飞跃,而且比常规PCR具有特异性更强、有效解决PCR污染问题、自动化程度高等特点

 

双向电泳

双向电泳是一种等电聚焦电泳与SDS-PAGE相结合,分辨率更高的蛋白质电泳检测技术。双向电泳后的凝胶经染色蛋白呈现二维分布图,水平方向反映出蛋白在等电点上的差异,而垂直方向反映出它们在分子量上的差别。双向电泳是快速成长的蛋白质组学技术中最流行最通用的蛋白质分离方法。目前2D-PAGE能够在同一块凝胶上同步检测和定量数千个蛋白质。

 

气质联用

在气质联用仪中,气相色谱仪作为质谱仪的进样系统,用来分离被分析物,质谱仪用来检测被分析物质谱仪作为气相色谱仪的检测器,充分发挥了气相色谱的高效分离能力和质谱定性的专一性。是解决复杂混合物分离和鉴定的快速、有效的方离法。气质联用仪适用于分析小分子、易挥发、热稳定的化合物。

本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.