【海洋·创新创业】海洋学院天帆杯•快车道华山论剑PK大赛完美落幕

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2021-01-04  浏览次数:10

2021年1月3日,创业基础认知性课程“快车道-创业模拟仿真课题”实战训练环节——快车道华山论剑PK大赛在校区图书馆展开。参赛学员所用实战项目为哈工大校友创业大赛第一名——天帆智能无人船的项目,此项目同时是直接进入央视创业英雄汇的3个“哈工大星项目”之一。八支队伍利用所学的知识针对该天帆智能科技的商业计划书进行路演展开比拼最终刘佳浩团队荣获比赛一等奖,陈自远团队和杨浩然团队分获二三等奖,比赛奖金由天帆智能科技公司赞助。

  

快车道数据公司在赛前给每个自行组队的小组配备了专业的导师,导师根据每个小组就如何制作商业计划书及路演讲解进行了一对一指导。大赛聘请多为快车道教练任评委,就每个团队的路演结果进行点评、打分天帆智能联合创始人黄海滨对比赛进行了点评,希望同学们能够继续强化创业的三项基本功以及商业计划书的训练,增加自己对公司和人的认知深度,了解资本市场及养成资本思维和原则思维的方式,突破传统思维方式的束缚,从而能以更高维度的视角和更宽广的格局来看待公司及其发展中的相关问题,使自己在“人生的创业”中更加优秀,脱颖而出。

  

前期,经过选拔36名学员80多位报名的同学中脱颖而出,20201116进入快车道-海洋0.0班的学习训练。在为期一个多月的学习中,课程从创业、投资、投行三个方面视角提高学生可对公司的认知能力,了解了创业的三项基本功

“快车道-创业模拟仿真课题”是由哈工大90级校友投资银行家文波先生为现有大学生及高端创业人才创业设计的。课程是快车道第一次与我校区海洋学院联合,创立创业基础认知性课程。课程采用线上线下结合的授课形式,通过教练讲解小组讨论案例分析和角色扮演帮助学生建立对创业的基础认知,提升“了解自己”和“认知公司”的程度,从而帮助学生更好地“洞见未来”,以提高学生学习、考研、就业、升职、创业等职业规划的效率,有效提升学生进入社会后的适应性和爆发力,实现其人生道路少走弯路的目标。

                                              文、图 高续洪