【海洋·团校】海洋科学与技术学院第七期团校技能培训暨结业典礼圆满结束

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2020-05-15  浏览次数:10

511日晚七时,海洋学院第七期团校技能培训暨结业典礼在线上如期举行,院党委副书记吴琼老师、团委书记曹竞老师作为嘉宾出席本次活动。

首先,团建中心组织建设部负责人邵勇同学为学员们在线示范并讲授PS软件的基本操作以及布局构图的方法,鼓励学员们积极通过技能学习提升个人能力和综合素养。


随后,第七期团校结业典礼在学员们饱含热情的团歌声中正式开始。




典礼伊始的学员讲坛,四名学员进行优秀作业展示。来自化工专业的余小松同学朗读了自己的团校第一次作业,在阐述对学生干部工作的理解时,他提出“无论是作为‘管理者’还是‘被管理者’,学生干部都需要提高自己的执行力和领导力”;接着,刘元欣同学分享了自己第二课的学习感悟,在发言中她引经据典,讲述了青年大学生若要引领时代则需“领悟大智慧,智对生活、智在当下、智看未来”;来自工科六班的夏颖屏同学以五四晚会为切入点,阐释五四精神对时代青年的深远影响,表达了传承和发扬五四精神的决心;其后,周洪宇同学与大家分享了自己阅读《习近平的青年知青岁月》之后的所思所感,她强调作为青年一代,“更要加强身体上和心理上的历练和磨砺”。

紧接着,在曹竞老师宣读结业决定和表彰决定之后,由团校大班班长夏颖屏对本期团校学习进行汇报。她从培训的内容和成果两个方面对历时两周的团校展开回顾与总结,并代表全体学员对院领导和团委的重视与付出表达诚挚的感谢,同时也传达出对全体学员展现新时代团员风采的信心。

随后,由郑彤、郭睿成两位同学作为学生代表发言。从郑彤同学“严于律己、做好表率”的郑重宣誓,到郭睿成同学“肩负共青团员责任”的坚定信念,无一不是哈工大学子时代担当与家国情怀的真实写照。

在结业典礼的最后,副书记吴琼老师向本期顺利结业的学员表示衷心祝贺,并从两个方面对全体学员提出殷切期望:其一,“继往开来”。学生干部应当积极吸收前人的工作经验,并结合当下形势不断深化和拓展自己的工作,一方面“要接受已有的好的形式与做法”,另一方面也“不可受制于原有认识的局限”。其二,“实干和创新”。一个优秀的学生干部离不开实干中的锻炼。吴老师指出“认真做事能够把事做对,用心做事才能把事做好”,应当珍视每一次锻炼机会、用每一件事砥砺品格。在吴琼老师的嘱托中,学员们更加明确自己在未来的发展方向,为继承和发扬哈工大校训精神、引领新时代浪潮树立坚定的理想信念。

至此,海洋科学与技术学院第七期团校培训圆满结束。