【海洋·竞赛】筑梦海洋 青春启航——第十二届全国大中学生海洋知识竞赛校内选拔赛决赛成功举办

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2019-11-05  浏览次数:10

113日晚19点,第十二届全国大中学生海洋知识竞赛校内选拔赛决赛在图书馆报告厅成功举办。经过初赛的激烈角逐,最终有九支队伍脱颖而出挺进决赛,今晚他们同台竞技,争夺最后的冠军。海洋学院学生会主席戴朋朋作为嘉宾出席了比赛。

本次比赛由风起云涌、乘风破浪、巅峰对决、精英大乱斗四个环节组成。比赛伊始,各个队伍按照抽签顺序上台进行自我介绍,并各自亮出个性鲜明的口号,赛场的火药味逐渐浓厚。第一轮“风起云涌”,八支队伍分两组依次答题,题目与海洋知识紧密相关,极富趣味性和挑战性。其中,我说的都队和单车变摩托队直接晋级第三轮,最后两名直接出局,其余四支队伍与踢馆随缘队一同进入第二轮“乘风破浪”。在本轮比赛中,五支队伍以抢答的形式,进行三次PK。狭路相逢勇者胜,水沝淼㵘队和蒙的都队杀出重围,进入到第三轮“巅峰对决”。

第三轮四支队伍同时抢答同一道线索题,答对题目最多的队将获得一等奖。四支队伍各显身手,每一次抢答都是知识与手速的激烈碰撞,每一条线索的出现都刺激着选手们紧张的神经,全场观众都置身于这场头脑风暴之中。最终,单车变摩托队以答对八题的绝对优势,力压群雄,夺得冠军。水沝淼㵘队等三支队伍获得二等奖,海洋梦之队等五支队伍获得三等奖。在经历了紧张刺激的团队赛后,比赛迎来了第四轮“精英大乱斗”即单人MVP争夺赛,每队的候选人上台答题,经过一番紧张激烈的角逐,王诗源同学最终荣获MVP。同时,她将代表学校参加山东省选拔赛,让我们一同期待她在接下来的比赛中能越战越勇,一往直前。

至此,第十二届全国大中学生海洋知识竞赛校内选拔赛圆满落幕。竞赛旨在宣传海洋文化,彰显校区海洋特色,响应习近平主席提出的“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的思想方针。相信通过本次竞赛,“依海而生,向海而行” 的海洋意识已经深入到每一位同学心中,希望今后同学们能扎根专业,放眼海洋,为建设海洋强国贡献力量。

(文/马恒源 图/黄婕)