海洋学院迎百年校庆系列学术报告(一—五)

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2019-07-10  浏览次数:12

报告题目1: Membrane distillation

    间:20197121600~17:30         

    点:图书馆5楼会议室

报告内容: 膜蒸馏是近年来出现的一种新的膜分离工艺。它是使用疏水的微孔膜对含非挥发溶质的水溶液进行分离的一种膜技术。由于水的表面张力作用,常压下液态水不能透过膜的微孔,而水蒸气则可以。当膜两侧存在一定的温差时,由于蒸汽压的不同,水蒸气分子透过微孔则在另一侧冷凝下来,使溶液逐步浓缩。这一工艺可充分利用工厂热或太阳能等廉价能源,加上过程易自动化、设备简单,正成为一种有实用意义的分离工艺。主要介绍膜蒸馏过程原理,膜蒸馏材料及膜蒸馏应用最前沿研究内容。

 

报告题目2: Membrane crystallizers

    间:20197131600~17:30         

    点:图书馆5楼会议室

报告内容: 膜结晶耦合技术作为一种新型的分离技术具有分离效率高、环保节能和占用空间小等特点,在很多领域都有着广泛的应用。本文主要介绍了膜结晶技术的分离原理、特点以及优势,概述了膜结国内外的发展和应用状况,重点介绍膜结晶在蛋白质制药等领域的应用及存在问题。对膜结晶技术未来进行了展望。

 

报告题目3: Membrane Condensers

    间:20197141600~17:30          

    点:图书馆5楼会议室

报告内容: 膜冷凝技术是一种新兴的膜分离技术,可以有效回收烟道气中的残余热量,去除烟道气中的水蒸气,从而实现烟道气消白。本报告主要介绍膜冷凝技术原理,膜冷凝膜材料设计以及膜冷凝应用存在问题等最前沿的知识。

 

报告题目4: Other membrane contactors

    间:2019715 815~9:30         

    点:图书馆5楼会议室

报告内容:介绍膜乳化等其他膜接触器等基础知识,全面地介绍了各种膜接触器的基本概念、膜材料及其性能、膜组件的结构和设计、主要操作参数、传质速率的计算以及在工业上的应用和发展前景。

 

报告题目5 :Membrane operations in the food industry and in medicine

    间:20197151600 ~17:30        

    点:图书馆5楼会议室    

报告内容: 膜分离技术是一项新型的分离技术,在果汁、牛奶等纯化以及医药领域的研究和应用中不断受到青睐.主要介绍膜分离技术的机理及其在现代农业以及医药分离纯化、提取及其制备方面的最新应用进展.其次,分析了膜分离技术在膜材料和工艺选择问题,膜的污染问题,和浓差极化现象,除此之外对膜分离技术在食品、医药领域的前景进行了讨论。


介:

Enrico Drioli

欧洲膜学会荣誉主席、意大利膜技术研究中心创始主任,卡拉布里亚大学荣誉教授。欧盟化学工程联合会“膜工程”主席,欧盟EUDIME薄膜工程博士生协调员主席,致力于推动全球膜技术交流,并做出卓越贡献。主要从事膜科学与工程、膜用于人造器官、集成膜过程、膜制备及迁移现象、膜蒸馏和膜接触器、催化膜和膜催化反应器等相关研究。著有科技论文800余篇,膜科学著作28册,拥有专利22项;发表SCI科技论文800余篇,膜科学著作28册。